欢迎来到精华学校! 登录 | 注册 | 专题活动 | 收藏 | 诚聘英才
在线咨询
客服热线
官方微信
首页 > 中高考资讯 > 名师指导

2014中考西城、海淀一模物理试卷分析

2014.05.09

来源:精华学校

查看数:

2014年一模物理各区县,都比往年降低了难度,减小了计算量,旨在有一些创新,又不失稳重。考查基础、考验学生适应能力、以练兵为目的。每年我们都把海淀、西城的一模视作中考的风向标,下面就两区的一模物理试卷进行分析并展望。

海淀试卷,前十二题单选与以往中考常规出题类似,考:单位、导体、电热、压强、杠杆、物态、光现象(加光的色散)、估测、动势能、动态电路、是否做功。基本都属于简单题。

13题压力传感器,电阻变化对电路的影响,中档14题,一改往年的计算模式,虽然还是浮力题,但侧重于概念,没有实质性计算,属于中档偏难考验了学生的基础,以及综合所学知识的能力。

多选题,电磁、热综合(含可再生资源)、安全用电、力和运动。

1.中档难度,系数不高

2.判断力和运动状态,没有出合力、和摩擦

3.没有出往年的一道力或电学计算

填空,只有20题可算中档题,24题较难,仿照了13年中考填空压轴,考验浮力压强以及密度知识,综合性较强,要求学生首先判断物体的状态才能进行相应计算。

实验,35题总结规律可用一次函数直接解题,36题属于中档偏难,但是如果基础过关,知道串联电流处处相等就不难解,但是,重要的在于学生要看懂题,大胆应用所学知识。37题设计实验,偏难,学生要有丰富的试验基础,要求应用等效替代法,此题得分容易,答题不完整也容易。

电综计算,中档偏难,还是常规的比例法,考验识图,综合公式应用;力综较难,要用隔离法和整体发作受力分析,并会用相应的公式,还要注意物体移动距离和绳端移动距离的关系。

西城考题与海淀总体难度类似,只是难点分配不同。10题图很好,有中考味道。11题内能题(中档),12题变化电压与变化电流分析判断、13题取值范围(中等偏难)14题机械加压强(偏难)。填空压轴为电学题、不等式理解。读懂题,做起来十分容易,读不懂,做对的可能性很小。此题对大多数学生是难题。其它题均比往年难度有所降低。

综合两套试卷都增加了色散、核能、可再生能源。实验有所创新,都没有考查力的示意图。计算难度有所降低或减少。概念应用更多。但是,中考说明中新增的“能从日常生活、自然现象或实验观察中提出与物理有关的问题;能对科学探究的方向和可能出现的探究结果进行推测与假设”体现不多。希望引起注意。

复习建议

1.加强基础概念理解,概念题就要理解透彻。

2.锻炼读题能力,遇到新题要尽量独立完成,无法独立完成,要读熟题目,不要只追求解题过程。

3.要多看一些设计和证明性实验,多考虑生活中的物理现象

4.认真完成普通实验题,养好习惯,不要在简单题丢分

5.还要对浮力的液面变化题加强练习。

最近浏览的课程

北京市海淀区北三环西路满庭芳园AB座公建(邮编:100086)总机:400-650-7766
京教研【2001】31号 京ICP备13033151号 备案编号:京公海网安备110108001241号
Copyright 2011-2017 www.jinghua.org All Rights Reserved

备案信息