欢迎来到精华学校! 登录 | 注册 | 专题活动 | 收藏 | 诚聘英才
在线咨询
客服热线
官方微信
首页 > 中高考资讯 > 名师指导

2014年高考北京历史试卷分析及复习建议

2014.06.10

来源:精华学校

查看数:

一、2014年北京高考历史试题分析

总特点:2014年北京高考历史试题延续了新课程改革以来的命题风格,坚持能力立意,突出学科特点,注重考查学生的学科思维能力。试题考查目标明确,方式灵活,清新自然,开放多元,渐成北京特色。与前两年试题相比,试题难度降低,更符合课程改革的需要。具体特点如下:

1、突出主干知识的考查,思路清晰

试题注重对教材基本史实的考查,能力考查以知识为依托。古代史涉及到古代政治、古代经济、古代思想、古代科技等内容;中国近现代史涉及到近代思想、近代社会生活变迁、社会主义改造、恢复高考等内容;世界史涉及到美国联邦体制、法国革命、阿里、凯末尔改革、马歇尔计划等内容。主观题考查了洲际贸易、洋务运动、辛亥革命和中华人民共和国对外来文化的学习;工业布局变化和英国福利性国家等内容。

试题整体思路清晰,立意明确。特别是第37题,学科内综合题目,在2013年考查时间的基础上对空间联系进行考查,强调世界的“地域、联系、多样”。将历史知识和能力考查有效结合,平顺而自然,贴近学生的学习实际又注重历史学科素养的提高。

2、试题考查方式灵活多样,情景丰富

2014年北京历史试题使用了原始材料、图片、地图、漫画等多种考查方式,创设情境灵活多样。如起始的12题用地图的方式呈现,既考查了学生的空间读图能力,又考查了春秋战国文化的地域特点,更精妙的是将“《离骚》”传统文化的内容融在其中,考查了“传统文化”的热点问题,可谓一箭三雕。37题第(2)问用四幅图考查不同试题的洲际贸易,历史“质感”极强,充分考查学生从全球和历史的角度来认识事物的发展,充分体现出历史学科的历时性特点。

3、多元史观,彰显课改理念

2014年历史试题坚持能力立意,突出学科特点,在强调知识考查的基础上注重学科能力和素养的考查。如第13题强调东西方比较,注重从全球史观的角度来认识世界,是近三年来的一贯做法;15题逻辑关系题目的考查注重历史学科思维的培养。21题漫画题目是北京第一次连续两年出现,体现了试题的新颖和灵活;37题第二问解读题目是近三年一直都出现的开放题目,可以充分挖掘和展示学生潜在的独立探究和创新思维的能力,等等。这些都是课改以来高考所追求的目标。

4、关注现实,关注热点

历史是一门人文类学科,学生在掌握知识的同时要关注社会热点和现实问题。2014年北京历史试题注重对现实和热点问题的考查。如,40(1)企业内迁的问题直接了关注抗日战争的相关内容;41题(2)英国的“福利国家”强调发展经济和关注民生,是现实社会中的重要问题。另外前面提到的12题考查离骚,是当今强调考查传统文化的重要体现。

二、2015年试题预测和复习建议

1、2015年北京高考历史会坚持2014年的考试风格,平顺自然,在强调知识考查的同时考查学生的学科能力,鼓励多元开放,强调学科特点。

2、复习建议:

(1)注重知识积累和学习过程,注重通史复习顺序和阶段特征的总结。

(2)强调学科能力立意,在掌握好知识的基础上一定要培养学科思维能力。

(3)总体难度与前几年比较降低,2014年的难度适中,更利于学生考出好成绩和选拔。在复习备考中不偏不怪,不搞题海战术。

精华学校历史教研组

2014-06-09

最近浏览的课程

北京市海淀区北三环西路满庭芳园AB座公建(邮编:100086)总机:400-650-7766
京教研【2001】31号 京ICP备13033151号 备案编号:京公海网安备110108001241号
Copyright 2011-2017 www.jinghua.org All Rights Reserved

备案信息