欢迎来到精华学校! 登录 | 注册 | 专题活动 | 收藏 | 诚聘英才
首页 > 中高考资讯 > 填报技巧

高考志愿填报突破口 从新专业中寻找好机会

2016.04.14

来源:新浪

查看数:

很多考生和家长一门心思钻研如何选择理想大学,殊不知选择专业在一定程度上决定了志愿填报的成功与否,所学专业更是与孩子的职业甚至人生联系紧密。高校专业名目繁多,而新专业频频推出,而且很多新专业的名称很潮很时髦,很多家长和考生希望从新增专业中寻找机会。但这些新增专业往往没有“学科实 力”和“学业就业”的资料参考,搞得家长及考生一头雾水。

想要报考高校的新增专业,需要从以下几点入手:

要点一:了解课程设置

高校中很多专业名称非常新颖,比如金融工程、生物信息技术与管理等,很多学生看着专业的名字“时髦”就盲目报考。

其实,考生和家长应该多了解专业的课程设置、就业方向等,同时也要考虑本人的志趣和爱好。

要点二:参考往年数据

新专业本身是没有往年的录取情况可以查询的。但是,高校为保证生源质量,新专业的录取分数和位次不会和往年高校总的数据相差太远。

另外,家长和考生也可以参考院校类似专业往年的录取情况,对录取情况做一个大概的了解。

比如家长和考生想了解山西大学新开设的“物业管理”专业。我们查询需要的信息:第一,山西大学总的招生录取情况;第二,与“物业管理”专业同属一个类别的“工商管理”和“会计学”专业往年录取分数情况。

陕西大学往年录取情况;图来自新浪高考志愿通

陕西大学往年专业录取情况;图来自新浪高考志愿通

物流管理在山西大学属于第二批次录取的专业,我们可以看到山西大学2009年-2014年在二本批次的录取情况,家长和考生首先要根据自己的分数来判断是否适合报考这所学校。其次,参考与“物业管理”专业相似的“工商管理”和“会计学”专业,预估考生的水平与目标专业之间相距多远。

要点三:考查师资力量

在面对一些较“偏”和“专”的新专业时,不要忘记考查一下院校师资力量、行业背景、培养目标等综合因素,这与考生将来的就业有密切关系。

也有一些高校因“专业名称不好听”而采用“新瓶装旧酒”的手法把它变为新专业,其实是“换汤不换药”。

要点四:分析就业前景

现在很多考生总是喜欢报考金融、贸易之类的“热门”专业。事实上,热门与冷门是相对而言的,随着社会需求的变化,冷门与热门也会出现交替。

因此,考生报考专业时应考虑社会需求的发展趋势,结合自己的意向和兴趣,关注该专业的发展前景,做出综合判断,不必一味追求热门专业。  

要点五:权衡院校关系

有个别院校开设新专业,与学校的传统专业优势存在较大差距,比如,工科类院校开办影视专业、农林院校开设国际贸易专业等,对这些所谓的新专业,考生需谨慎对待。

精华学校举办以“一模分析及志愿填报、50天备考攻略”为主题的公益讲座,为考生和家长指点迷津。由于场地座位有限,凭票入场,需要提前预定座位!

【讲座主题】一模分析及志愿填报、50天备考攻略

【讲座时间】2016年4月17日9:00

【讲座地点】北京大学百年讲堂

【讲座安排

时间 科目 主讲内容
9:00—10:00 高考政策 高考新形势,如何提高考入北京院校的几率
10:00—11:00 志愿填报 如何填报志愿
11:00—12:00  一模分析 一模试卷分析及备考策略

【咨询电话】400-650-7766

扫描如下二维码,关注精华学校官方微信

精华学校专注于中高考教育38年,通过多年教育经验以及整合资源的能力,致力于为客户提供全方位的服务:

政策权威解读:用精华的观点直击高考政策,分析学情与考情。

资讯及时更迭:教育资讯、考试资讯、录取资讯时时更新。

超值线上互动:讲座、优惠、沙龙、馈赠,多种活动,互动不停。

更多精彩内容,请锁定精华学校官方微信

最近浏览的课程

  • 高考学校
    复读/应届/艺考/自主招生

  • 课外辅导
    单科班/一对一

  • 名师网络课程
    初中/高中

  • 高考门户
    资讯/论坛

  • 艺考门户
    资讯

北京市海淀区北三环西路满庭芳园AB座公建(邮编:100086)总机:400-650-7766
京教研【2001】31号 京ICP备13033151号 备案编号:京公海网安备110108001241号
Copyright 2011-2017 www.jinghua.org All Rights Reserved

备案信息