欢迎来到精华学校! 登录 | 注册 | 专题活动 | 收藏 | 诚聘英才
首页 > 中高考资讯 > 家长必读

怎样有效提高孩子的高中生物成绩?

2017.03.15

来源:精华学校

查看数:

怎样有效提高孩子的高中生物成绩?

生物学科虽然在中学课程中不是主要学科,但是生物学是二十一世纪最有发展前景的学科之一,它作为自然科学领域的带头学科,将会有极大的发展空间;另一方面,人类社会在新世纪面临的人口、粮食、资源、环境和健康问题将更加突出,而这些问题的解决,都将在很大程度上依赖于生物科学的进步;而且生物学在高考理科综合试卷中占有举足轻重的地位。因此,孩子的生物成绩是非常至关重要的。

从小学到初中一直以来老师强调的都是听、说、读、写,但这些已经不适用于高中的学习了,高中生应该学会“勤问、动手、多思、善读、织网、计划”。

勤问

学习都是从发问开始,科学研究也是从问题着手。保持好奇的天性,在学习的过程中尽可能多地提出问题带着问题去学习,这是学习成功的重要因素。

动手

生物学是一门实验科学。探究生物学的基本技能和方法只能通过动手做才能学会……向自然学习、在实践中学习,收获会更大!

多思

发展思维能力,与掌握知识技能与方法同样重要!要学会从不同的角度来看问题,从不同的视角来审视生命。比如,从基因的角度来看生命,你会发现我们保护一种种生物实际上是在保护一个个独特的基因库,死去的是个体而不死的却是基因。从历史的角度看生命,每一种生物都是历史的产物,现存的每一个个体都是由最原始的生命演化而来的。我们每一个人身上都浓缩着大约38亿年的进化史。

善读

抓住重点、重视图表、领悟思想方法

织网

平时所学的一个个知识点就像一颗颗珍珠,我们要善于把这些零散的知识点有机地串联起来,成为一根根珍珠项链,再将这一根根项链编织成一张知识的大网。在解决各种问题时同学们需要一张完善的“知识网”。常用的方法有:列表法、纲要法、目录法、画流程图、思维导图、概念图、维恩图、写关键词等。

计划

一个好的学习计划包括用多长时间来准备,每天什么时候学习,怎么去学,以及可以从哪些方面获取帮助,如何利用各种资源,等等。

 

扫描下方二维码加"高考小助手",邀你进群!备注说明:年级+城区。

(建群为了广大家长及考生得到更准确信息和更贴心的服务,群内不会散布广告)

最近浏览的课程

北京市海淀区北三环西路满庭芳园AB座公建(邮编:100086)总机:400-650-7766
京教研【2001】31号 京ICP备13033151号 备案编号:京公海网安备110108001241号
Copyright 2011-2017 www.jinghua.org All Rights Reserved

备案信息