欢迎来到精华学校! 登录 | 注册 | 专题活动 | 收藏 | 诚聘英才
首页 > 中高考资讯 > 高考动态

2017年北京高考加分政策总结,共7000多人收益,你符合条件吗?

2017.08.30

来源:精华学校

查看数:

2017年北京高考照顾加分统计

2017年北京市享受高考照顾的考生共有7123人。公示的照顾对象共16类,其中有一部分是享受照顾加分的,还有一部分是享受同等条件优先录取的(以下简称优先录取)。

北京教育考试院官网公布的16类照顾对象

精华学校

在总共7123名考生中

享受加20分的有6人;

享受加10分的有296人;

享受加5分的有12人。

享受加分的考生人数总共只有314人。

政策调整:

除以上数据外,需要重点关注有6401人为“散居在汉族地区的少数民族考生”,占了94%

这部分“散居在汉族地区的少数民族考生”按照往年政策是高考成绩+5分,但今年北京高考加分政策大改后,此类少数民族考生只有优先投档权,没有加分政策。

享受优先录取的还有“特殊贡献军人子女”264人,“残疾人民警察、因公牺牲警察子女、一级至四级残疾人民警察子女”10人,“退出现役的考生”134人。


2017高考加分政策规定

照顾种类可以分为加分投档和优先录取两大类:

加分投档:
是投档环节的照顾政策,指符合相关照顾条件的考生投档前按高考总分(裸分)加上附加照顾分之后的分数与其他考生进行排队再投档,在每批次每个志愿投档前都是根据这样的分数进行排队,再根据计划数和投档比例向高校进行投档。

加分投档类型的照顾主要体现在投档环节,即加分后参与考生排队进行投档,而在高校录取环节是否认可加分则由高校在招生章程中明确相关规则并按规则实施。高招工作中投档和录取是两个不同的工作环节。

优先录取:
是录取环节的照顾政策,包括两种照顾方式:

①达到有关高校投档要求的优先录取,指对符合这类照顾条件的考生,按有关高等学校投档要求进行投档后,高校对进档考生中符合照顾资格的考生应予以优先录取。

符合这些条件的考生虽然没有享受附加分,但根据志愿和分数被投档到高校之后,高校应优先录取,不应退档。

②同等条件下优先录取,指考生被投档到高校之后,如果一些考生条件相当(如相关考试成绩、身体条件、获奖情况等条件相同),而高校招生计划不足不能被全部录取时高校应优先录取符合照顾条件的考生。

两种优先录取类型的照顾体现在投档后的高校录取环节,在投档环节没有照顾。

精华学校

其他原则:

1.“只照顾一项”原则:
同时符合多项照顾因素的考生,不作累计加分,只取最高的一项分值作为考生附加分投档。

2.“限市属高校”原则:
加5分投档的少数民族照顾项目仅适用于北京市属高等学校招生录取。这项照顾项目是在教育部统一规定的照顾项目之外的,属于地方定的照顾项目,仅适用北京市属高等学校,向部属院校和外地院校投档时不加分投档。

3.“高校认定”原则:
所有照顾因素如何在高校录取环节中体现由高校确定,高校在进档考生中安排专业时可以自行确定是否考虑附加分,也可以自行确定只考虑哪些照顾加分项目,以及确定优先录取的适用条件。高校的这些原则在招生章程中公布。

2017年北京市普通高等学校招生照顾对象名单公示

扫下方二维码即可查看全名单

精华学校


加入高考助力群,找老师答疑,与优秀的同学共同进步!

在群内你将得到:

1、实时分享历年高考真题及知识点专项练习,并附有答案及解析

2、各科老师教你高效复习,巩固基础,提升能力。

3、大小模拟考试,针对性复习,助你金榜题名

4、提前了解高考,预估全市位次

5、不定期的讲座,分析高考政策,解答志愿填报,用数据说话!

扫描下方二维码,选择年级,加"小助手",邀你进群!

(建群为了广大家长及考生得到更准确信息和更贴心的服务,群内不会散布广告)

最近浏览的课程

北京市海淀区北三环西路满庭芳园AB座公建(邮编:100086)总机:400-650-7766
京教研【2001】31号 京ICP备13033151号 备案编号:京公海网安备110108001241号
Copyright 2011-2017 www.jinghua.org All Rights Reserved

备案信息