欢迎来到精华学校! 登录 | 注册 | 专题活动 | 收藏 | 诚聘英才
在线咨询
客服热线
官方微信
首页 > 中高考资讯 > 名师指导

海淀区2017—2018学年高三二模【生物】试卷分析

2018.05.04

来源:精华学校

查看数:

   2017-2018年海淀区二模考试【生物】试卷分析

精华学校高中生物教研组  张梦幻

一、整体分析

2017--2018学年度第二学期高三生物第二次模拟考试是对第一次模拟考试的总结与补充,再一次体现出"四个考出来"的宗旨,命题以"培养科学思维的习惯,突出理解、应用、思辨、创新能力的考查"为主线,突出考查对所学生物学知识的活学活用与学以致用,并关注创新能力与创新思维,综合考查考生的生物学科素养。

 

二、考点分布

一卷

 

细胞结构、物质运输、细胞代谢、细胞增殖遗传的分子基础动物生命活动调节微生物的培养与利用现代生物技术
题号12345
分值66666

二卷

 

现代生物技术、植物生命活动调节、细胞代谢动物生命活动调节、遗传、变异、进化种群、群落、生态系统、进化
题号 29 30 31
分值 16 18 16

 

三、具体分析

1、注重对基础知识的理解与运用

二模试卷中涉及《考试说明》20个主题中的15个,以及选修部分微生物的培养与利用,现代生物技术等内容,坚持了在相对少的试题数目中实现对生物学基础知识的最大覆盖。在这些内容的考查中,重点考查高中生物课程中的基础知识,如"细胞的结构"、"细胞增殖"、 "细胞代谢"、"种群和群落、生态系统"、"动物生命活动调节"、"遗传、变异、进化"等。结合一模考察内容对所有《考试说明》涉及到的考点进行了全覆盖。

沿袭了一模的出题方式,在基础知识的考查中,单纯"识记"型的考查几乎没有,而是着力体现"基础知识作为解决实际问题的理论指导"。


第1题将细胞结构、物质运输、代谢等知识与生活实际相联系,不仅仅是考察对基础知识的掌握、理解与运用,同时关注生活实际。


第5题考察了酶、基因工程、动物细胞培养、植物体细胞杂交的内容,将基础知识结合到基础实验中考察对基础知识的理解与运用。

注重对学科能力的考查

今年的《考试说明》,首次将对能力的考查修改为"理解、应用、思辨、创新",这一修改后的指导作用充分体现在本套二模试题当中。


第2题主要考查遗传的分子基础,要求学生能够依据生物学知识,对给定文字中的信息进行描述或转换,在给定情境中,运用生物学知识得出答案,即考查理解与应用能力。


第3题,主要考查动物生命活动调节的内容,要求学生依据生物学知识,对给定文字、图示中的信息进行描述或转换,依据生物学知识解释导致生物学现象或实验结果的原因,即归因。


第4题,将细胞结构、代谢、种群群落等知识融入到泡菜制作的实验中,考察学生对基础知识的理解与运用的同时,更侧重对逻辑思维推理的考察。

第29题以研究水杨酸对植物免疫的影响为背景,考查了现代生物技术、植物生命活动调节、细胞代谢等基础知识。依据生物学知识,对给定文字、表格或图示中的信息进行描述或转换,在给定情境中,运用生物学知识得出结果或给出答案,依据生物学知识解释导致生物学现象或实验结果的原因,在给定情境中,综合运用生物学知识或通过对信息进行分析与综合,得出结果或结论,阐明思维过程。以此来考查学生的理解、应用和思辨能力,既突出了核心概念的考查与应用,同时注重学生学科素养的养成。

第30题以生物节律为背景,考查动物生命活动调节、遗传定律、变异与进化等内容。同时按照日节律整个研究过程层层设计问题,包括怎样得到突变体,证明突变基因的位置及显隐性,以及日节律的分子机制等研究结果进行解读和推理,对实验中所产生的结果进行归因,突出考查学生的理解能力、应用能力和思辨能力。

第31题以草本植物主要为二型花柱,少数为同型花柱为背景,考查对生态系统、遗传、进化等基础知识的辨认与解读,来考查学生的理解能力。同时考查对实验结果的比较、推理以及创新能力。

3、题材新颖,考查获取新知识、处理不同形式信息以及分析解决实际问题的能力

题目素材均来自真实的实验,通过命题者巧妙地转化,将高深难懂的实验数据化繁为简,为我们呈现出一系列既体现科技前沿又易于理解的科学问题。这类试题情境能够使我们置身于真实的科学探究任务之中,结合所学,发挥所长,解决科学问题,展现学科素养。例如30题日节律的研究,31题二型花、同型花的研究。

 

4、在实验与探究等实践过程中强调思辨与创新

例如29题(2)、(4),30(3)、(5),31(3)在给定情境中,要求学生综合运用生物学知识或通过对信息进行分析与综合整理,得出结论,阐明思维过程。在答题过程中既要大胆也要细心,突出考查思辨创新能力。

 

四、备考建议

1、结合几次模拟试卷的失分点筛查知识漏洞,有针对性的查漏补缺,巩固基础知识。

复习观念由"是什么"向"为什么"转变。

现在的高考题和模拟题几乎不再单独考查学生对知识的简单记忆,而是结合具体生物学情境进行分析。有些同学困惑于"将基础知识背得滚瓜烂熟但还是分数很低"主要原因就是并不理解"为什么"。复习课本知识时多关注为什么,关注实验的过程、目的及原理。

注重教材中的实验原理和方法的迁移。

在高考试题尤其是非选择题中,我们很少能够看到直接考查教材实验的相关设问。但是方法和技术是通用的,以已有的技术方法解决新问题才是高考的要求。

4、重视题目的内在逻辑关系。

生物是理科,在今后的习题训练中应尝试结合题目信息及相关生物学知识,以一定的逻辑关系找出每个选项的判断、每个填空的答案的推断依据,而不是"凭感觉"。

解答非选择题时,关注实验目的的统领作用和整道试题的整体性。

 

合理规划整张理综试卷的时间分配,避免遗憾。

 

只有文字分析还不够?

点击下方图片,即可预约一对一试卷分析

 

加入高考助力群,找老师答疑,与优秀的同学共同进步!

在群内你将得到:

1、实时分享历年高考真题及知识点专项练习,并附有答案及解析

2、各科老师教你高效复习,巩固基础,提升能力。

3、大小模拟考试,针对性复习,助你金榜题名

4、提前了解高考,预估全市位次

5、不定期的讲座,分析高考政策,解答志愿填报,用数据说话!

扫描下方二维码,加"小助手",邀你进群!

精华学校

(建群为了广大家长及考生得到更准确信息和更贴心的服务,群内不会散布广告)

最近浏览的课程

  • 高考学校
    复读/应届/艺考/自主招生

  • 课外辅导
    单科班/一对一

  • 名师网络课程
    初中/高中

  • 高考门户
    资讯/论坛

  • 艺考门户
    资讯

北京市海淀区北三环西路满庭芳园AB座公建(邮编:100086)总机:400-650-7766
京教研【2001】31号 京ICP备13033151号 备案编号:京公海网安备110108001241号
Copyright 2011-2017 www.jinghua.org All Rights Reserved

备案信息