欢迎来到精华学校! 登录 | 注册 | 专题活动 | 收藏 | 诚聘英才
首页 > 中高考资讯 > 名师指导

2017-2018学年海淀区初三二模考试【思想品德】试卷分析

2018.05.31

来源:精华学校

查看数:

精华学校初中政治教研组 宋珂迪

2017—2018年北京市海淀区初三思想品德二模试卷具有鲜活的生活情境,深远的命题立意,突出的问题意识,强烈的责任担当,巧妙的问题设计,鲜明的价值取向。命题的定位更加强化价值引领和道德践行,既注重对近几年命题经验和范式的全面传承,又注重稳中有进、稳中求新的“扬弃”和“突破”。试卷集主干知识、生活化、艺术化、思想性、实践性、核心素养与重大时政热点为一体,让考生在广阔的思维天空中抒发情感、表达心声,是一场促进学生全面成长的精神盛宴,促进考生全面发展并对思想品德学科教学起引领和导向作用。

一.试题定位

依据初中思想品德课程标准,坚持立德树人,以“一点四面”为抓手,核心素养为基石,为考生打好人生底色,让考生系好人生的第一粒扣子。试卷以“一点四面”即立德树人、社会主义核心价值观、中华民族优秀传统美德、依法治国、基本制度、创新为主线,借助正能量的、有效的载体、路径,如考查自由贸易实验区名称,紧贴时政要点,提问两会具体内涵,考查生活中耳熟能详名词的具体含义,利用生活中的实例考查知识点,比如平昌冬奥会北京八分钟,考查了中国传统文化相关知识,“最后一头犀牛”考查了考生对生命的认识,“别人家的年夜饭”考查了如何正确使用网络,描绘京张高铁的科技背景,考查自主创新能力的重要性。

以生活中的热点、有趣的漫画图像以及引人入胜的情境设置,将题目中蕴含的优秀思想文化以润物细无声的形式滋润考生心田,使考生在解答题目的过程中得到有益的教育,达到知识巩固与思想教育的双重目的。

总体难度适中,要求考生在基础知识掌握较为牢固的前提下,适当了解时政热点,增强情境理解与读图读表能力,活学活用,开放性强。

二.试题特点

注重核心素养,追求知行合一

1. 时事热点


答案【D】

解析:本题考查时政热点,2014年底,习近平主席提出构建以合作共赢为核心的新型国际关系。2015年9月,习近平出席联合国成立70周年系列峰会,首次在联合国总部全面阐述以合作共赢为核心的新型国际关系的理念,向世界清晰阐述充满中国智慧、中国理念的世界和平发展路线图,系统地提出打造人类命运共同体的具体途径,为国际关系的发展提供新理念,开辟新愿景。十九大报告明确提出建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。

2.实例呈现,联系书本


答案【B】

解析:情境中武大靖为国争光,观众流出激动的泪水,此时观众的情绪表达是正确的,而且很多观众都用泪水表达了激动的心情,说明情绪具有相通性和感染性,B选项正确;A选项,“观众情绪表达方式欠妥”说法不对,观众的情绪表达方式是恰当的;C选项,激动不是消极情绪,不选;D选项,观众表达情绪的场合没有不合适,不选。故本题选B。


答案【D】

解析:本题情境为平昌冬奥会北京八分钟的部分内容,①题目中未涉及其他国家的文化,故不选;②对于传统文化应该取其精华,去其糟粕,而不是全面继承,故不选。故本题运用排除法选择D。

3.漫画类


答案【A】

解析:漫画本身以及下方的文字都在说明同一个道理,在友谊中主动付出会“处处有朋友”,反之则“处处失朋友”。本题选A。

4.夯实基础


答案【C】

解析:本题考查的是与老师交流的相关知识,首先可以排除A选项,说法不符合常识;排除C选项,本题不涉及与同学交流;C选项和D选项中,C选项更符合题目中这位同学的担心,即不敢接近老师,与老师交流,应选C选项。

5.灿烂的文化遗产,联系知识


答案【A】

解析:本题借描绘北京中轴线,考查了传统文化的相关知识,说明了要加强历史文化遗产的保护,彰显北京的城市文化特征,但没有涉及到不同民族和世界上其他国家的文化,故本题选A。

6.经典主观试题


答案: 更亲近:网络交往超越了空间,方便了沟通。网络扩大了交往的对象,为陌生人之间的交往提供了平台。网络扩大了交往的领域,是对现实交往的补充。

更疏远:网络具有虚拟性、间接性和隐蔽性。网络会使人交往时产生不信任感。沉迷于网络,重视人机交流,会使人忽略现实生活中面对面的情感交流。

三、备考建议

1.扎实基础知识,宏观把握学科思想

本次考试主要考查了认识国情、爱我中华、认识自我、法律与秩序等知识,此外对传统文化的回溯也是重点,平时我们在学习和复习中必须真正理解并经常举例子来巩固知识。勤于思考,总结生活。

2.注重提高分析能力,活学活用解决问题

无论形式难度怎么加大,万变不离其宗。对于我们基础知识的学习必须要在一轮复习中解决。在知识中总结体系,在体系中把握细节,注重知识内在联系以及逻辑关系。提高获取和解读信息的能力,扎扎实实,一步一个脚印地过"政治原理"关。利用主体加环节的方法,分析试题内涵,了解命题背景,提炼命题核心。

3.掌握做题方法,理论结合实际

对于开放性试题,同学们经常感觉都有话说,不是答不到点子上,就是答不全,答题就是不如人家答案给的系统。在这里老师给大家一个好的学习方法就是模仿考试答案。每次考试结束之后,再把这些题拿出来,对着答案,一步一步的模仿答案的写法,答案的知识点,看看人家在哪里设置考点,时间积累一长,你就会有所感悟,相信对你的帮助会是很大的,当然这不是一朝一夕的功夫。

另外答题规范、有条理是政治得分重要法宝,因此学生在平时就要注重培养规范做题的能力,以提高得分率。系统性、条理性特别强,这是将来试卷发展的趋势,灵活应用所学知识,有系统,有条理,这样才能得心应手。同学还一定要注意要用政治的语言答题,每一个学科都有自己的学科语言,一定要注意语言的专业性。这都是平时积累的结果。

只有电子版解析还不够?

点击下方图片,预约免费1对1试卷分析,老师面对面为你解析

 

扫描下方二维码,加入中考政策群,聊聊中考那些事儿

加入中考政策群,你将得到

①政策答疑:中考专家亲自解答政策疑惑难点,有问必答;

②学习方法:学科老师指导学科策略、学习方法及复习方向;

③考试真题:往年期中、期末、一模、二模、中考真题大礼包;

④经验分享:与更多优秀家长一起分享教育经验、亲子沟通技巧;

⑤惊喜优惠:群内会不定期推出优惠活动,意外福利随机掉落。

扫描下方二维码,加"小助手",邀你进群!

精华学校

↖(^ω^)↗我们在群里等你,一起为初三娃们加油↖(^ω^)↗

最近浏览的课程

北京市海淀区北三环西路满庭芳园AB座公建(邮编:100086)总机:400-650-7766
京教研【2001】31号 京ICP备13033151号 备案编号:京公海网安备110108001241号
Copyright 2011-2017 www.jinghua.org All Rights Reserved

备案信息